您的位置: 怪石嶙峋的石匣子 >> 扔下妻儿跑了 >> 剪刀、刻刀艺术下的柔美德宏 兴旺娱乐-2017年毕业生签约率下降明显

剪刀、刻刀艺术下的柔美德宏

发布时间:2018-09-27来源:兴旺娱乐-2017年毕业生签约率下降明显

魅力中国城,魅力德宏人。在《魅力中国城》德宏第二轮竞演中,德宏战队不仅展现了浓郁的民族风情、令人惊叹的民间绝技,还通过战队嘉宾在现场的互动,润物无声地传达着德宏的温婉和坚韧精神。

如果说本次竞演中的阿昌族户撒刀、景颇族刀舞、傈僳族上刀山表演展示的是德宏人刚毅的精神,那么用剪刀剪出的剪纸、用刻刀雕出的精美玉雕则传递的是德宏人刚中有柔、温文委婉的情怀。

今天,我们通过作为本次竞演战队嘉宾的傣族剪纸非遗传承人樊涌和我国著名玉雕大师王朝阳的讲述去聆听他们用心、用情、用技艺爱德宏的艺术故事。

樊涌:傣族剪纸要在传承中创新

9月3日,记者在樊涌的朋友圈看到一张他和另一位傣族剪纸非遗传承人邵梅罕的合影,并配文:与大师同行,北京。在德宏,大家总会自然或者不自然地把邵梅罕的作品与樊涌的作品风格等进行比较。这一次,他们一起把德宏傣族剪纸带到央视大舞台展现,代表的不仅是一种德宏文化更代表着一种德宏自信。

“傣族剪纸本身就延续了中国剪纸的祭祀用途,同时融入了德宏少数民族的文化元素,这是让德宏剪纸在中国剪纸中独树一帜的重要原因之一。傣族剪纸一直在传统的基础上不断创新发展,这一次,我们便在舞台上呈现了创新的傣族剪纸作品。”樊涌告诉记者。在彩排现场,两位剪纸大师不时地交流作品创作和参加竞演的展现方式;竞演中,他们在展演和嘉宾互动环节相互呼应。第二环节“城市精绝”一开场,邵梅罕和参演的小朋友及演员在定点光的照射下,向观众展示了傣族民间的剪纸艺术及文化传承情况,樊涌则在互动环节通过和州长卫岗的互动展示了在传承中创新、在创新中传承,与时代接轨的傣族剪纸。

“非物质文化在传承创新中才有生命,作为传承人我也一直在做这方面的工作,在不断地学习,不断地探知未知的民族文化。作为新时代的传承人,我们不仅要传承前人留下的珍贵技艺、内容、思想,还要做出创新,让生命得到延续。非常荣幸我能参加这次活动,为家乡奉献一点微薄的力量,站在更大的舞台上,收获很多。”樊涌说道。

两位傣族剪纸非遗传承人同登《魅力中国城》舞台,与上刀山遥相呼应,刚柔并济地展现了德宏人对于刀的理解。过去,仅仅使用在祭祀活动中的傣族剪纸,现在,不仅有表现各民族风土人情、日常生活的题材,还有更多民族文化的延伸。在《魅力中国城》德宏第二轮竞演中,细心的您一定会从不同的地方发现不同的剪纸元素,见证傣族剪纸在流光溢彩的央视舞台上闪烁古老与现代融会贯通的光芒。

王朝阳:德宏是玉雕人的天堂

在中国玉雕界,王朝阳这个名字代表的不仅仅是一个人也代表着玉雕的一个流派。在《魅力中国城》德宏竞演录制的前两天,他便赶到北京与大家一起排练。在排练的人群中,王朝阳与导演组不停地摆弄着他的“宝贝”,为了更好地展现德宏玉雕文化,他们不断优化互动内容。

这次竞演,王朝阳带了三个系列、6件作品,包括3件《红色经典》、1件民族系列《祝福》、2件《花之梦》系列及6块毛料。之所以会选择这三个系列的作品,除了与德宏有紧密相连的关系之外,还有一个共同点。“在整个翡翠行业都在追求比较上等好料的时候,我发现在德宏瑞丽姐告市场上有非常多价位不是很高的材料,这些材料在很长一段时间没人看好。”王朝阳一直在思考,翡翠资源是有限的,那些普通的材料能不能做出好作品?带着这个问题,王朝阳逛遍了德宏的毛料市场去找材料、去发现、去创作。

“我的这些用价格不高材料做出的精美玉雕作品问世后,引起了行业内的巨大震动,大家惊奇地发现,原来这样的石头竟可以做出这样的作品。于是,国内很多玉雕师开始不断到瑞丽找材料。作为这个行业的参与者,这种认同是非常有意思、非常有成就感的。”谈及“变废为宝”的创作历程,王朝阳兴奋地说。

王朝阳不是德宏人,但是来到德宏后,他再也没离开。这次代表德宏玉雕人站到《魅力中国城》的舞台,他表示,希望在展示作品的同时,向全国观众,特别是向玉雕师和喜欢玉的朋友展示德宏这片土地对从事这个行业的人来讲是一个天堂。“来到德宏也算是机缘巧合吧,到了德宏发现这片土地的万事万物特别的好,好到找不到不好的地方。德宏的生活是一种慢生活,是一个适合静下来思考的地方,同时,德宏也不缺时尚的元素。这些年我创作了大量行业里觉得有想法、有现代感的作品,都是因为德宏这块土地,它给予了我思考、创作的源泉和灵感。喜欢玉的人都应该走进德宏,用心用情感受一下德宏的魅力。”王朝阳说。

儒雅、内敛的王朝阳对德宏的热爱是澎湃的,他将在《魅力中国城》舞台上为大家讲述他与德宏、与翡翠的美丽邂逅和故事。