您的位置: 在几位学姐的鼓舞下 >> 还有小周的姑姑、阿姨、同学等人 >> 民大东南亚学院暑期“三下乡”小分队赴漾濞县开展“民汉双语志愿... 兴旺娱乐-西里龙夫则被派到南京担任随军记者

民大东南亚学院暑期“三下乡”小分队赴漾濞县开展“民汉双语志愿服务”活动

发布时间:2018-09-28来源:兴旺娱乐-西里龙夫则被派到南京担任随军记者

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为大力推广、积极普及全国通用的普通话,促进语言隔阂的消除、社会的交往。2018年7月16日至20日,东南亚学院“三下乡”小分队在东南亚学院团委代理书记罗茜的带队下,前往大理州漾濞彝族自治县开展了为期五天的“民汉双语志愿服务”和调研活动。

7月18日,东南亚学院暑期“三下乡”小分队前往漾濞县苍山西镇镇政府、扶贫示范村“金牛村”进行有关“精准扶贫”的调研和推广普通话的活动。一大早,小分队到达了苍山西镇镇政府并与镇政府党委书记及有关部门负责人就如何在扶贫示范村“金牛村”开展“民汉双语志愿服务”活动以及扶贫调研方向召开了工作安排会议。书记给同学们介绍有关漾濞县现阶段人口数量、人口受教育程度、普通话普及程度以及现阶段金牛村精准扶贫的内容。中午,小分队乘车前往漾濞县扶贫示范村——金牛村进行推普扶贫调研。金牛村扶贫工作负责人向同学们介绍了金牛村的基本情况、扶贫过程中所采取的方式、扶贫工作中遇到的问题、扶贫工作中所取得的成效。负责人和同学们就扶贫工作中的“扶智”“扶志”以及扶贫工作如何与普通话推广相结合的问题展开讨论,同学们提出了自己的看法和建议。

随后,在负责人带领下,小分队前往金牛村部门建档立卡贫困户家中,了解农户目前的脱贫和普通话使用情况。小分队首先给村民们介绍了使用普通话的重要性,并以目前“互联网+农业”的模式为例,给村民们具体说明了使用普通话如何与脱贫致富相结合。然后,小分队对部门村民们进行了有关使用普通话的问卷调查。调查结果表明,金牛村受教育人口数量较低并且普通话使用率过低。小分队热情的给村民们教授普通话并介绍了如何使用“学习普通话app”。经过与小分队的交流和学习,村民们表示在以后的生产生活中会通过多途径来学习和使用普通话。

我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广和普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。东南亚学院组织的“民汉双语志愿服务”活动贯彻落实了素质教育,进一步推进了新形势下大学生要为推广普通话工作,发挥人才智力优势,深入社会,服务人民。此次活动不仅仅是一次体验活动,更是同学们以自己作为大学生的力量推动普通话在社会上的应用,推动少数民族聚居地区能形成与我国发展相适应的良好语言环境。(唐蓉)