您的位置: 致使水质浑浊、口感咸涩 >> 是迈向级台阶的垫脚石 >> 绿春县骑马坝乡加快走绿色乡村振兴之路 兴旺娱乐-我家没穷到住阳台

绿春县骑马坝乡加快走绿色乡村振兴之路

发布时间:2018-10-10来源:兴旺娱乐-我家没穷到住阳台

实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,绿春县骑马坝乡因地制宜,将“绿色资源”转化为乡村振兴生产力,在实践中建设生态骑马坝。

聚力产业兴旺,发展绿色农业。按照“扩特色产业、固传统产业、拓新兴产业”的绿色产业发展思路,切实发展胡椒等特色产业,提质增效橡胶、茶叶等传统产业、拓展砂仁、美藤果、重楼等新兴产业。截止目前,全乡累计发展绿色产业13.5万亩,人均达9.3亩,其中:胡椒31000亩,橡胶42932亩,茶叶29000亩,商品林19000亩,砂仁4500亩,草果2500亩,美藤果1150亩。

聚焦生态宜居,建设美丽傣村。抓住“全县唯一花腰傣聚居区”这一民族特色优势,发挥秀水河社区综合文化服务中心功能作用,建成社区广场、舞台、健身场、傣民祭祀堂。利用“水流每户傣家门前过”的自然生态优势,沿河道完善道路、电力、路灯、垃圾桶、排污管道、网路配套等12项基础设施建设。在傣族社区入口显眼位置,制作大尺寸3幅关于“绿水青山就是金山银山”的宣传栏,树立群众绿色兴乡的理念。

聚合人力优势,提升人居环境。乡党委、政府“以抓环境就是抓发展”的振乡思路,统筹布局,重点解决乱搭乱建、违法建设、偷排漏排污水等自然村普遍存在的痛点难点,对整改缓慢的,追究挂钩乡级领导和村干部责任。严格推行河长制,完善河流“一河一策”实施方案,建立河长APP巡查定位、信息共享与保送、河道巡查督查等制度,长期维护26块河流和河长制公式牌,发放相关宣传单1300余份,有效保持水清河美岸绿。(周彤)