您的位置: 路透社评论称 >> 经常被媒体称作花瓶 >> 昆明盘龙区探索公共文化服务新路径:播下文化种 绽放幸福花 兴旺娱乐-应有他一番特殊的情趣和意境

昆明盘龙区探索公共文化服务新路径:播下文化种 绽放幸福花

发布时间:2018-10-09来源:兴旺娱乐-应有他一番特殊的情趣和意境

广场舞教学送到家门口

“名师荟”首场“百年龙泉古镇研学之旅”活动举行

今年初,昆明市盘龙区依托盘龙Morelife公共文体旅游惠民平台,在全区发放文化惠民“消费券”,推出价值300余万元的文化惠民大礼包。手持这一“消费券”,市民可在全城36家影院观看大片;可以去艺术剧院观看原生态大制作《云南映象》;可以去胜利堂听交响乐看演出。

8月,盘龙区再次推出家门口的“名师荟”活动。变“文化配送”为群众“点单”,以盘龙Morelife平台为载体,开展公共文化配送按“需”供给,将丰富优质的公共文化服务送到居民家门口。

最近,第38届盘龙江线上文化艺术节“云上盘龙江”全网上线。这是继盘龙Morelife之后,又一个线上文化惠民“福袋”,八大板块让市民随听、随看、随分享,实现惠民服务线上、线下联动。

播下一颗文化的种子,收获万千幸福花。盘龙区种下“种子”,通过大数据技术和互联网平台的方式“浇水培植”,使公共文化扩大了服务范围、深化了服务内涵、创新了服务模式。如今,盘龙区文化产品和文化服务推送至更多百姓,文化惠民工程更精细、更精准、更精彩。

精准配送

量身定制文化“小灶”

盘龙区以打造“幸福盘龙”行动计划为目标,全面探索公共文化服务的新模式,提升公共文化服务质量和效率。去年8月,该区形成了“互联网+幸福盘龙”公共服务信息常态化运营平台,以“悠游盘龙”公众号为入口,嵌入开发“盘龙Morelife”微网站,整合全区公共文化、体育、旅游服务资源,面向市民提供一站式信息服务。

而今年8月启动的文化盘龙“名师荟”活动,则是公共文化服务的又一次全面升级。

盘龙区文化体育旅游局相关负责人介绍,“名师荟”活动先通过问卷调查让百姓自主选择想要学习的课程,再携手盘龙Morelife平台及众多老师、专家、优秀文化志愿者,走进盘龙区12个街道,开设丰富多彩的名师课堂,让百姓在家门口就能学习各类知识。活动将“文化配送”变为百姓“点单”、政府“配送”,为不同文化需求的辖区群众提供量身定制的文化“小灶”,让公共文化服务更精准、更有效。

“我们在手机上点击了‘想学广场舞’,专业老师就来为我们授课了。”8月19日,“名师荟”线下授课首站抵达水源区滇源街道办事处,开展了一场广场舞基本功教学课程。当天,文化盘龙“名师荟”携手云南省舞蹈家协会会员、“金莱坞”艺术团创始人冯明来到水源区居民家门口授课,吸引了15个社区近百名文艺骨干参加学习。

“我们一直非常渴望城乡文化同步,但受地域、时间及教学条件的限制,很难真正接触到自己感兴趣的文化内容。”滇源街道白邑村委会的陈女士告诉记者,这种菜单式、定制式的公共文化服务,让她们有了选择权和自主权,真正提升了文化惠民的质量。

截至目前,“名师荟”活动从试点的4个街道、社区共回收575份百姓点单问卷调查,根据涉农和城区群众的“点单”需求,“名师荟”已带着专业的舞蹈课程、健身操课程、科普实验课程、非遗匠人体验课程,走近水源区群众、都市白领及少年儿童身边,让城乡群众感受到了文化精准配送的实惠及福利。

线上办节

首推线上文化艺术节

走过37年的盘龙江文化艺术节,累计有超过17万人次参加演出,在举办的400余场演出中,节目数量超过6000个,观众人数超过33万人次,曾获第15届“群星奖”。历经多年的努力和深耕,盘龙江文化艺术节实现了“百个社区大展示、千支团队大竞技、社会各界齐参与、百万市民共享受”的目标。目前,该艺术节已成为盘龙区乃至昆明市、云南省的群众文化活动知名品牌,是“文化盘龙”一张耀眼的名片,深受百姓喜爱。

用互联网思维,传播文化力量。“盘龙江文化艺术节是一个贯穿全年、覆盖全区的活动平台,一直贴近生活、贴近群众,不断推陈出新、创新发展。”盘龙区文化体育旅游局副局长李亚婕介绍,今年,迈入第38个年头的“盘龙江文化艺术节”创新推出了线上艺术节这一概念,即“云上盘龙江”。

“恭喜你,你是第1025位进入‘云上盘龙江’的用户。”记者登录“悠游盘龙”微信公众号,点击“云上盘龙江”,随着界面上无数微信头像的汇聚,在互动体验后,进入“云上盘龙江”界面,八大惠民板块可让市民随听、随看、随分享。

点击进入其中几个板块,记者看到,“盘江好福利”板块涵盖了电影消费券、演出消费券、购书消费券、KTV消费券、景区入园消费券,让市民足不出户便可轻松享受公共惠民福利;“本届活动”板块则让居民一机在手就可观看本届盘龙江艺术节所有的精彩活动,还能根据时间进行筛选观看;“盘江e课堂”板块则直接跳转“盘龙Morelife”平台,随时观看手工制作、植物栽种、声乐训练、传统国乐、阅读朗诵等多个热门文化教学视频;在“盘江文化窗”板块,可打卡人文、博物、观景、文创地标,成为名副其实的“盘龙达人”。

李亚婕介绍,“云上盘龙江”可让每一位群众都成为第38届盘龙江文化艺术节的参与者、发现者、讲述者和传播者。平台大力引进社会力量、释放社会文化活力、撬动社会资本,形成公共文化服务社会各方踊跃参与、踊跃监督的良性循环,共办公共文化,实现群众受益。

创新平台

打造文化惠民活动品牌

文化,犹如一场春天的喜雨,在“互联网+文化惠民”的生动实践中,无声滋润着这片土地。

盘龙区全面推动公共文化服务与大数据、“互联网+”对接,建好互联网公共文化惠民阵地,努力将文化产品和文化服务以更为便捷的方式推送至更多百姓。

为扩大盘龙区公共文化惠民服务的百姓知晓度,今年7月16日,“悠游盘龙”以及盘龙Morelife从单一微信公众号发布正式进入自媒体矩阵发布模式,同步上线“悠游盘龙”微博、一点直播、抖音号、头条号等。据统计,截至9月25日,通过“悠游盘龙”全媒体矩阵,全网总发布信息832条,阅读量达243756人次,曝光量719508人次,月均发文333篇,月均阅读数突破97502人次,吸引了全市接近72万人看到盘龙区公共文体旅游惠民服务的相关资讯。相较之前单一的微信端信息发布,全媒体矩阵上线后,月均推文数较之前增长了2.5倍,月均阅读数是之前的1.7倍,大大扩大了公共文化惠民服务的群众知晓度和参与度。

经过不断创新和摸索,如今,盘龙区已经拥有多个众口皆碑的公共文化惠民活动品牌,其中包括盘龙江文化艺术节,极具特色的全民运动赛事品牌“悦跑盘龙”,以及“小桔灯”全民阅读品牌等。除此之外,盘龙Morelife公共文体旅游惠民平台充分发挥平台社会组织资源广、覆盖面大、对象众多的优势,将影院、剧场、博物馆、美术馆、图书馆、景区景点、文创空间等社会文化、体育、旅游资源统统纳入到了平台的运营中,推出“盘龙Morelife品牌商家联盟”,已拓展了近103个品牌商家,先后为百姓免费提供了惠民福利人价值近100万元。(云南日报记者 浦美玲)